A informática como instrumento da construção da Escola Inclusiva para alunos com cegueira - Turci, Paulo Cesar; Costa, Maria da Piedade Resende da (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O objetivo do presente estudo foi aplicar e avaliar a eficácia de um programa de ensino para o uso dos softwares de acessibilidade Dosvox e Virtual Vision por alunos com cegueira como uma forma de superar as barreiras presentes em seu processo educacional. O método utilizado foi um estudo quase experimental com delineamento AB, com enfoque qualitativo e quantitativo. Os resultados indicaram que o programa de ensino foi eficaz ao habilitar os participantes para utilizar o Microsoft Word e a internet. O acesso ao computador promoveu a transição do processo educacional do participante 2 marcado pelo demérito de sua capacidade intelectual para uma nova realidade pautada pela igualdade de oportunidades. O participante 1, sem computador na sala de aula, continuou com seu processo educacional restrito ao Sistema Braille. Concluiu-se que o computador é primordial para o sucesso escolar dos alunos com cegueira.