Readaptação Funcional Docente a partir da Perspectiva da Filosofia da Libertação de Enrique Dussel - Pereira, Ester Miranda da Silva; de Sá, Pedro Franco; de Oliveira, Ivanilde Apoluceno (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
A readaptação funcional é um direito profissional e um meio de retorno ao trabalho, em atividade compatível com as limitações decorrentes do adoecimento físico ou mental do servidor. No caso do professor, trata-se de um caminho prolongado e que causa sofrimento a ele, em função das diferentes perdas e do estigma a que está sujeito no ambiente escolar. Este artigo se propõe a tecer reflexões sobre o adoecimento e o fenômeno da readaptação funcional no contexto docente, a partir de fundamentações da Filosofia da Libertação de Enrique Dussel, o qual aborda o Outro enquanto sujeito singular, cuja tomada de consciência ética e crítica possibilita mudança da sua condição de vítima do sistema.