Análise dos parâmetros de risco relacionados à ocorrência de voçorocas em Gouveia, Serra do Espinhaço Meridional, MG - Duque, Tayna Sousa; de Andrade, André Medeiros; Maciel, Josiane Costa; dos Santos , José Barbosa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
A erosão de voçorocas é agravada em função de características ambientais, do solo e de interferências antrópicas. O objetivo desse estudo foi identificar áreas com existência de voçorocas em Gouveia, MG e, classificar a região do município de acordo com o risco de erosão utilizando técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. A identificação de voçorocas foi realizada a partir da interpretação visual de imagem adquirida pelo satélite Sentinel 2. Os parâmetros considerados para determinar os locais de risco de ocorrência de voçorocas foram: cobertura vegetal e uso do solo; classificação dos solos; declividade; distância de nascentes; distância de rios; distância de rodovias e orientação de vertentes. Cada parâmetro foi classificado e recebeu pesos variando de 0 a 6, sendo 0 equivalente à mínima vulnerabilidade e 6 à máxima vulnerabilidade. A metodologia adotada foi a matriz de pesos. Posteriormente, para validação da classificação obtida, foi realizada a sobreposição entre os pontos de voçorocas identificados e áreas de vulnerabilidade. Foram identificadas 293 voçorocas. Predominantemente o município é composto por áreas com alta ou moderada susceptibilidade à ocorrência de voçorocas, sendo a declividade, a classificação do solo e o uso dos solos os principais fatores influenciadores na análise de risco. Maiores porcentagens das voçorocas distinguidas na paisagem situam-se em áreas consideradas de maior risco, portanto a classificação realizada e os parâmetros adotados foram eficientes. A partir dos resultados desse trabalho foi possível determinar áreas prioritárias, facilitando a criação de estratégias para conservação do solo e da água no município.