Filas de Espera por Cirurgias Eletivas: uma revisão integrativa - Souza, Katheryne Tolentino de; Carnielle, Cleiton Francis; Santos, Fernanda Marinela Canário; Cruz, Isabela Barbosa; Silva, Roberto Allan Ribeiro; Brito, Siderllany Aparecida Vieira Mendes de; Rodrigues, Eurivaldo Nunes (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
As filas ou listas de espera constituem estratégia para que sistemas e serviços de saúde adequem a demanda a oferta dos procedimentos. Porém, o tempo de espera tem se tornado um problema complexo a ser enfrentado, trazendo consequências como agravamento do quadro e elevação dos custos dos cuidados em saúde. A questão norteadora foi: O que as filas/listas de espera por cirurgias eletivas revelam sobre o acesso aos serviços de saúde em estudos já publicados? A metodologia desta revisão integrativa da literatura deu-se por meio levantamento bibliográfico em bases de dados de periódicos e outros estudos científicos em julho de 2022. Foi adotada a estratégia PICO para buscas, sendo P= procedimentos cirúrgicos eletivos, I = acesso aos serviços de saúde, C = não se aplica, O = fila de espera/ lista de espera, em português e inglês. Foram identificados 113 artigos e depois de aplicados critérios de exclusão, foram incluídos 21 artigos. Os resultados mostraram-se heterogêneos tanto no que diz respeito ao tipo e desenho do estudo quanto à abordagem do tema, os estudos incluídos apresentaram 04 assuntos diferentes como eixo central que foram assim categorizados: (1) filas em sistemas de saúde (2) filas em serviços específicos de saúde (3) Filas e pandemia COVID (4) Propostas e modelos para resolução das filas. Concluiu-se que tempos de espera podem ser aumentados dependendo da especialidade demandada ou de como é feita a gestão das filas, agravado pela falta de consenso dos tempos ideais de espera e critérios de priorização dos casos.