ANÁLISE DOS FATORES DO ENDIVIDAMENTO DAS FAMÍLIAS BRASILEIRAS NO ANO DE 2018 - Wakim, Vasconcelos Reis; Fernandes, Thúlio Esteves; Magalhães, Elizete Apareceida de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Dado que o número de famílias endividadas cresceu nos últimos anos, e que o endividamento traz consequências negativas para os indivíduos e a sociedade que este estudo procurou, os dados disponibilizados pelo Inquérito ao Orçamento das Famílias (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o ano 2018, para analisar os determinantes do endividamento das famílias brasileiras. Para a realização deste estudo, foi utilizado o modelo logit. As variáveis escolhidas são as dummies regionais, raça, rendimento, sexo, educação, idade e o ambiente em que residem (urbano ou rural). Entre as variáveis incluídas no modelo, todas foram significativas e apresentaram efeitos de acordo com a teoria. Conclui-se que, com base nos resultados obtidos, a adopção de políticas públicas destinadas a divulgar a educação financeira na sociedade é essencial para que a parte da sociedade que está endividada diminua, levando a uma melhoria das taxas de endividamento, bem como da qualidade de vida da sociedade em termos de bemestar.