Promoção do acesso ao planejamento repodutivo na região ampliada da saúde de Diamantina-MG - Dumont, Krystina E. M; Figueredo, Emily; Cruz, João; Sousa, Karine; Dias, Juliana; Silva, Lady; Quintão, Cássia; Silva, Paulo Márcio da; Santos, Joyce; Lage, Vanessa; Paula, Fabiana; Guedes, Helisamara (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O planejamento familiar é um direito de todos e deve garantir que a mulher, o homem ou o casal possam decidir sobre a constituição, o aumento ou a limitação dos filhos. Sendo assim, em junho de 2021, foi implantado no munícipio de Diamantina – MG, o Ambulatório Interdisciplinar de Planejamento Reprodutivo, com objetivo de oferecer às mulheres residentes na região ampliada de saúde de Diamantina – MG, uma assistência integral e de qualidade, com uma abordagem interdisciplinar voltada à saúde reprodutiva. Trata-se de um projeto de extensão que oferece educação em saúde, acolhimento e consultas clínicas voltadas ao planejamento reprodutivo e a inserção do Dispositivo Intrauterino (DIU). Também oferece curso de “Capacitação de profissionais da saúde para consultas clínicas com foco no planejamento reprodutivo e inserção do DIU”. Os dados da pesquisa foram analisados de forma longitudinal prospectiva, durante o período de junho de 2021 a fevereiro de 2024. Foram realizadas 723 inserções, das quais 646 (89,3%) realizaram revisão, 100 (15,5%) reinseriram e 141 (21,8%) removeram. Além disso, foram realizadas consultas de telemonitoramento, via questionário, totalizando 999 ligações, sendo destas 36,6% referente a três meses pós inserção do DIU, 37,4% seis meses e 25,9% doze meses. Os resultados demonstraram que 80,5% das mulheres se adaptaram e permaneceram em uso do dispositivo. Em relação às capacitações, 32 enfermeiros já se encontram capacitados para realizar a inserção do DIU conforme a Resolução COFEN 690/2022. Conclui-se que o projeto de extensão com interface com a pesquisa tem apresentado retorno positivo à sociedade, ampliando o acesso a um método contraceptivo de longa duração, melhoria da qualidade de vida da população atendida, redução da mortalidade materna assim como diminuição do número de gestações não planejadas.