Laserterapia em ferimento traumático de alta complexidade no paciente com sepse de foco cutâneo: um relato de caso - Lorrany Alves , Brendha; da Silva Baracho, Valéria; Fernanda Godinho, Lourdes; Aparecida Fernandes Cordeiro, Cláudia; Aparecida Martins, Dulce; Xavier Oliveira, Murilo; Coaglio Lucas, Thabata; Honorato Sampaio, Kinulpe (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Feridas representam a perda da integridade cutânea e dos tecidos subjacentes como resultados de traumas internos ou externos, podendo variar de lesões superficiais a danos mais extensos. Este relato de caso tem como objetivo apresentar a eficácia da fotobiomodulação com laser no tratamento de uma ferida traumática complexa em um paciente idoso com comorbidades. Trata-se de um homem de 75 anos, portador de Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica, que sofreu um acidente perfurocortante na mão esquerda ao aplicar ocitocina injetável em gado, evoluindo com sepse e complicações sistêmicas. O paciente foi admitido no Pronto Atendimento da cidade de Diamantina em 24/12/2023, apresentando dor intensa, cianose, bolhas, edema significativo, além de sinais de instabilidade hemodinâmica. Diagnosticado com sepse de foco cutâneo, foi submetido a antibioticoterapia, internação em Centro de Terapia Intensiva e debridamento cirúrgico devido à necrose e tecido desvitalizado, com indicação de amputação ou enxertia. Após melhora clínica do paciente, optou-se por tratamento convencional e laserterapia duas vezes por semana. Após 12 sessões, observou-se uma significativa melhora na cicatrização, com regeneração tecidual acelerada, redução de esfacelo e formação de tecido de granulação. Este relato evidencia o potencial da fotobiomodulação com laser como uma abordagem eficaz no manejo de feridas traumáticas profundas, promovendo a regeneração tecidual e prevenindo complicações, sobretudo em pacientes com comorbidades. A laserterapia se apresenta como uma alternativa promissora no tratamento de ferimentos complexos e na otimização dos cuidados com feridas.