Porto Seguro – Bahia/Brasil: uma leitura sobre a atual urbanização e meio ambiente - Cerqueira-Neto, Sebastião; Santana Souza, Leandro (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Localizado no Extremo Sul da Bahia, o município de Porto Seguro que até meados da década 1970 se caracterizava por receber pessoas que apreciavam as belas paisagens naturais, passou a ser nesse início de século um dos maiores roteiros brasileiros e internacionais. Contudo, o lugar onde o Brasil “nasceu” não recebe somente pessoas para temporadas, se tornou também um lugar luminoso onde as pessoas vêm para morar e se estabelecerem profissionalmente. O turismo continua comandando a economia do local, porém, outros setores, como por exemplo, a produção de papel, profissionais liberais e Instituições de Ensino Superior vêm ocupando espaço, e isto, têm refletido diretamente na urbanização do município e consequentemente há um desgaste dos elementos naturais da paisagem.