Herbicidas diminuem o crescimento de bactéria benéfica do solo - Madureira Barroso, Gabriela; Leonor Franco Leite, Maehssa; Teixeira de Oliveira, Ivani; Menezes de Abreu, Caique; Eduarda Borges, Cláudia; Sousa Duque, Tayna; Barbosa dos Santos, Josélia (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O solo saudável contém vários microrganismos benéficos para as plantas, auxiliando no desenvolvimento e crescimento. Dentre esses microrganismos, as bactérias que fazem a fixação biológica do nitrogênio têm destaque por se associarem a diversas espécies leguminosas em uma relação simbiótica. Essa associação benéfica é utilizada para produção de alimentos, utilizando bactérias do gênero Bradyrhizobium com a soja. Entretanto, o uso de agrotóxicos, como os herbicidas, pode diminuir o crescimento desses organismos benéficos em lavouras. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a sensibilidade da bactéria Bradyrhizobium elkanii aos herbicidas fluazifop-p-butil e à mistura de glyphosate + s- metolachlor. As bactérias foram ativadas em placas de Petri em meio YMA sólido em BOD a 28°C, em seguida multiplicadas em Erlenmeyers em meio líquido YMA até atingir a densidade ótica (DO) de 108 colônias, em agitador rotatório a 150 RPM a 28°C. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições. Foram três tratamentos contendo bactéria + herbicidas e 1 tratamento controle contendo bactéria + água. Foram feitas leituras da absorbância em espectrofotômetro em placas de Elisa por 120 horas. Posteriormente, os dados de absorbância foram relacionados às Unidades Formadoras de Colônicas (UFC) por meio de diluições seriadas e contagem das colônias em placa. Os dados obtidos foram analisados por meio de análise de variância, regressão linear simples e teste de Tukey a 5% de significância. A taxa de crescimento da bactéria e sua densidade celular máxima foram menores nos tratamentos contendo os herbicidas. Bradyrhizobium elkanii foi sensível ao fluazifop-p-butil e à mistura de glyphosate + s- metolachlor.