Musical meaning in the piano piece The Little Cloth Bird by Heitor Villa-Lobos: interpreting musical gestures in search of characteristic traits - Walter (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este artigo propõe uma investigação do fenômeno que ocorre no compasso final da peça para piano O Passarinho de Pano de Heitor Villa-Lobos. A peça integra o ciclo A Prole do Bebê Nº. 2 de 1926. Por não se encontrar em afinidade com as demais estruturas harmônicas da peça, o trecho em questão habilita uma análise sobre o ponto de vista da Teoria dos Conjuntos seguida de uma interpretação que se alinha com uma possível intencionalidade evidenciada pelo título da obra e refocilada por marcações de dinâmica e agógica.
Keywords: Villa-Lobos; Baby’s Family No.2; Set Theory; Musical Meaning