Desafios e Perspectivas da Situação Epidemiológica de Doenças Infecciosas no Vale do Jequitinhonha: Um Olhar a Partir dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas - do Carmo dos Santos, Tamires; Linhares Pereira dos Santos, João Vitor; Vyctor Sousa Costa, João (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O Vale do Jequitinhonha, no norte de Minas Gerais, enfrenta desafios históricos e estruturais que impactam diretamente a saúde pública. Com 55 municípios e uma área de 85.000 km², a região sofre com infraestrutura precária e acesso restrito a serviços de saúde, o que contribui para a proliferação de doenças como HIV, hepatite B e tuberculose. A implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável é essencial para mitigar essas desigualdades, promovendo equidade e bem-estar. Este estudo visa analisar a aplicação dos Objetivos nas cidades de Diamantina, Araçuaí, Almenara, Capelinha e Pedra Azul, com foco em analisar os desafios e as perspectivas da situação epidemiológica de doenças infecciosas.