De Perón em Perón, as (des)memórias do General a um passo da ficção - Mitidier, André Luis; Guimarães, Letícia Batista (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O presente artigo tem por objetivo centrar-se nas coletâneas de artigos Las memorias del General (1996) e Las vidas del General (2004), de Tomás Eloy Martínez), dando ênfase ao sujeito do enunciado e ao referente histórico. Procedese à análise do papel desempenhado pela memória, pela narrativa e pela reescrita do eu nestes artigos que compõem ambas as edições citadas: 1) “Las memorias de Puerta de Hierro”; 2) “Días de exilio en Madrid”; 3) “Ascenso, triunfo, decadencia y derrota de José López Rega”; 4) “Perón y sus novelas”. A voz autobiográfica do expresidente da Argentina passa pelas críticas e reavaliações do autor no primeiro artigo enumerado, deposita-se residualmente no segundo e no terceiro textos, de caráter biográfico, e se une à própria voz autobiográfica do escritor, no último desses artigos e nos paratextos dos livros analisados, em processo que permite notar as fronteiras contíguas entre narrativas memorialísticas, biográficas, históricas e autobiográficas.