Corporações supranacionais: Da concentração do poder à violência - Chaves, Jorge Fulgêncio Silva; da Rocha, Paulo Henrique Borges (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
Artigo oriundo de parte de pesquisa da tese de doutorado trata aqui de um convite para uma primeira reflexão acerca da concentração de poder em certos tipos de corporações, as supranacionais, e seu papel encoberto de gerador de violência. As grandes companhias, embora sejam associadas pela mídia como grandes “moto- res” da atual sociedade globalizada, tem na violência um subproduto de sua lógica de gestão e de acumulação. As Cia das Índias, principalmente a britânica, são trazi- das como iniciadoras desse modelo corporativo numa escala global e um paralelo é feito entre as mesmas e as atuais companhias para se tentar desnudar sua cultura política empresarial.