A Mineração Norteando o Ensino de Química - Santos, Viviane Márcia; Diniz, Cristina Fontes; Andrade, Helen Rose de Castro Silva (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O artigo apresenta um trabalho realizado pelo grupo PIBID-QUÍMICA em uma escola pública de Diamantina, Minas Gerais. Foi desenvolvido um projeto interdisciplinar com os alunos do Ensino Médio, abordando a mineração, sua importância socioeconômica tanto para os trabalhadores como para as cidades, bem como o rompimento das barragens (de mineradoras) de Mariana, 2015, e Brumadinho, 2019, em Minas Gerais. Cujos objetivos principais foram (i) propor questões problematizadoras promovendo a investigação; (ii) ressaltar os impactos ambientais gerados pelos desabamentos das barragens; (iii) possíveis soluções para os rejeitos e demais problemas causados;(iv) trabalhar atividades adequadas aos conteúdos Química de cada série do Ensino Médio. Os resultados foram satisfatórios, os quais foram evidenciados através do engajamento dos alunos e o empenho deles nas atividades. Tal trabalho contribuiu também para ressaltar a importância de se tratar temas problematizadores no ensino de Química e a importância da atuação do PIBID na educação básica