A contribuição das atividades práticas interdisciplinares no aprendizado de discentes do ensino médio - Benedito, Atália Júlio; Vita, Margaly Aparecida de Aguiar; Pinto, Elisângela Silva; Vita, Wendel Coura; Matos, Januária Fonseca (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
A interdisciplinaridade e a contextualização são orientações contidas nos Parâmetros Curriculares Nacionais a fim de mostrar a inter-relação entre os vários conhecimentos. Entretanto, na maioria das escolas o ensino ainda se revela fragmentado e desconexo da realidade dos seus alunos. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi desenvolver e aplicar uma sequência didática interdisciplinar sobre o sistema respiratório evidenciando a interface entre as disciplinas de Biologia e Física. Além disso, foi avaliado, por meio de um questionário aplicado antes e após a intervenção, o conhecimento científico do discente sobre o tema, buscando verificar se houve uma melhora do aprendizado do conteúdo. Foram avaliados 32 estudantes da 2ª série do ensino técnico integrado de uma escola pública da rede federal. A sequência didática foi composta por dez atividades, sendo estas teóricas e práticas. Foi observado que, após a realização da sequência didática, houve um aumento significativo do percentual de acertos nas questões abordadas no questionário. Além disso, verificou-se que, dentre as atividades da sequência didática, a prática foi aquela que os discentes relataram melhor contribuir para a compreensão do conteúdo. Tais resultados mostram a importância de evidenciar a interdisciplinaridade nos conteúdos trabalhados em sala de aula a fim de potencializar o aprendizado e, também, da realização de atividades práticas que aproximem a teoria da vivência cotidiana dos estudantes.