Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para determinação do glifosato em amostras ambientais por Cromatografia Liquida De Alta Eficiência (HPLC) - Mourão, Amanda Oliveira; Santos, Mayra Soares; Franco, Elton Santos; Faria, Márcia Cristina da Silva; Rodriguez, Mariandry del Valle Rodriguez; Rodrigues, Jairo Lisboa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O crescimento da população mundial e consequentemente da demanda por alimentos e insumos agrícolas, desafia a agricultura a aumentar a produtividade e qualidade das safras, fazendo o uso de pesticidas no combate de pragas que geram a perda das lavouras. Os herbicidas são uma classe de pesticidas amplamente utilizados na agricultura no combate de ervas daninhas e são potencialmente tóxicos ao meio ambiente e a saúde humana. O glifosato é o herbicida mais comercializado mundialmente, por ser um composto de amplo espectro pós-emergência e não seletivo para o controle de plantas indesejáveis. Em decorrência do uso extensivo desse herbicida e da sua toxicidade, o presente estudo tem como objetivo otimizar e validar um método de determinação do glifosato em água com derivatização pré-coluna com o reagente cloroformiato de 9-fluorenilmetil com análise por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência. A validação do método apresentou resultados satisfatórios, com coeficiente de correlação de 0,9995, limite de detecção de 0,0324 µg L-1 e limite de quantificação de 0,0324 µg L-1, coeficientes de variação para a repetibilidade e precisão intermediária inferiores a 6,41% e 9,22%, respectivamente, e os níveis de recuperação entre 96,83% e 103,73%.