Desenvolvimento e validação de um método simples e rápido para determinação de hormônios 17β-estradiol (E2) e 17α-etinilestradiol (EE2) em amostras ambientais por Cromatografia Liquida De Alta Eficiência (HPLC) - Santos, Mayra Soares; Mourão, Amanda Oliveira; Franco, Elton Santos; Faria, Márcia Cristina da Silva; Rodriguez, Mariandry del Valle Rodriguez; Rodrigues, Jairo Lisboa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Atualmente, um dos maiores problemas mundiais é a poluição ambiental com a contaminação de solo, ar e água, sendo este um recurso essencial para a manutenção da vida. Dentre vários tipos de contaminantes emergentes tem-se a liberação dos desreguladores endócrinos 17β-estradiol (E2) e 17α-etinilestradiol (EE2) no esgotamento sanitário e consequentemente nos corpos hídricos, uma vez que os tratamentos convencionais não removem esse tipo de poluente. Visto isso, é necessário o desenvolvimento de estudos e tecnologias para determinação desses contaminantes orgânicos dos corpos hídricos. O presente estudo tem por objetivo o desenvolvimento de um método de determinação dos desreguladores endócrinos 17β-estradiol (E2) e 17α-etinilestradiol (EE2) em amostras ambientais. A quantificação dos hormônios E2 e EE2 por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fluorescência passou por processo de validação Como resultados, a validação foi executada e alcançou resultados satisfatórios: r²=0,9976 (E2), r²=0,9969 (EE2), recuperação de 100,15% (E2) e 100,31% (EE2). Além disso, os dados obtidos nos limites de detecção e quantificação apresentaram valores baixos, mostrando a eficácia do método desenvolvido.