A Relação da violência doméstica e o fenômeno da impostora na inserção da mulher no mercado de trabalho - Morais, Lívia Souza; Lima, Rafaela Costa; Estéban, Stephanie Duarte; Carvalho, João Francisco Sarno; Silva, Sheldon William (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
A inserção das mulheres no mercado de trabalho tem ganhado espaço ao longo dos anos, contudo, são vários os obstáculos enfrentados para que as mulheres consigam manter seus empregos. Um dos obstáculos existentes é uma condição psicológica chamada “Síndrome da Impostora”, que se caracteriza quando o indivíduo acha que tudo o que ele conquistou foi sorte, ou acaso, acreditando que não é merecedor. Essa condição psicológica tem maior frequência nas mulheres, o que denota a desigualdade de gênero, que no Brasil é evidenciado, sobretudo, pelo alto índice de violência doméstica. O contato com a violência, seja ela psicológica ou física, afeta as mulheres em vários aspectos de sua vida. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho foi averiguar a relação da violência doméstica e do fenômeno da impostora sobre a inserção da mulher no mercado de trabalho sob a perspectiva de gênero. Nesse aspecto, os objetivos específicos foram: compreender a violência doméstica, relacionando-a com as questões de gênero; entender o fenômeno da impostora; traçar um paralelo entre a violência doméstica, o fenômeno da impostora e o mercado de trabalho para a mulher; averiguar com mulheres atendidas pelo Centro de Referência e Atendimento à Mulher de Passos (CRAMP) se elas se identificam com o fenômeno da impostora, e como foi e é o mercado de trabalho para elas. A pesquisa foi descritiva-exploratória, tendo cunho quantitativo, e como método de pesquisa foi utilizado o levantamento (survey). A coleta de dados se deu por meio de questionário, que conteve também a aplicação da Escala Clance; e para a análise de dados foram usadas as técnicas de percentil e correlação de posto. A partir da análise de dados, foi possível averiguar qual a relação entre a síndrome da impostora e a violência doméstica e como isso afeta a inserção da mulher no mercado de trabalho, concluindo o presente trabalho com o levantamento dos principais pontos em que a síndrome do impostor afeta as mulheres, principalmente em suas carreiras profissionais, derivadas da violência doméstica, de modo a identificar que esta é uma das responsáveis pela falta de confiança e autoestima, que desencadeia a síndrome da impostora.