Solidariedade em Ação: O Papel da UFVJM na Promoção do Bem-Estar Social em Diamantina - Junio Figueiredo Soares, Daniel; Cordeiro Rocha, Helenice; Barbosa Borges, Carina; Pedro da Silva Santos, João; Fonseca dos Santos, Bruna; Pires de Souza Rocha Santos, Gislene; Fabiano Boaventura Serejo, Hilton; Tavares Vieira, Flaviana (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Esse artigo explora a importância da solidariedade e das ações sociais realizadas pelas universidades federais no Brasil, com ênfase no papel da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). A partir do contexto histórico e social de Diamantina, o texto destaca a relevância das atividades de extensão para a redução da desigualdade social e o fortalecimento da integração entre universidade e comunidade local. O projeto "Arraial da Federal 2024", uma festa junina organizada pela UFVJM, incluiu uma campanha de arrecadação de alimentos para famílias carentes, sendo coordenado pelo grupo PET Estratégias, que busca reduzir a evasão estudantil. O evento contou com a participação de diversos grupos e arrecadou 454 kg de alimentos, distribuídos pela Catedral de Santo Antônio. O projeto alcançou os objetivos de integrar a comunidade e incentivar doações de alimentos, demonstrando a capacidade transformadora das universidades por meio de ações sociais.