Análise de área de risco geológico na Rua Victor Renault Bairro Marajoara em Teófilo Otoni/MG - Félix Santos, Hiago; Mayara Rodrigues Gomes, Thais; Ferreira de Araújo, Thiago; Soares de Aguilar Junior, Helio; Jorge de Lima Gomes, Antônio (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Os centros urbanos têm aumentado a densidade populacional ao longo dos anos nas grandes e pequenas cidades. Tal cenário gera impactos no território, na economia, na saúde, infraestrutura e habitação. As áreas livres de situações de risco são inacessíveis a grande maioria da população de baixa renda, resultando em ocupações nas encostas ou beira de rios, sujeitas a enchentes e movimentos de massa. Isto resulta em construções em áreas de risco para a população de menor poder financeiro. A cidade de Teófilo Otoni apresenta relevo acidentado e em alguns bairros é frequente problemas relacionados a chuva gerando deslizamento de taludes. Neste trabalho, avaliou três residências na rua Victor Renault, do bairro Marajoara, seguindo o roteiro de avaliação de áreas de risco do Ministério das Cidades. O primeiro talude em questão, foi avaliado como o risco muito alto (R4) de deslizamento, visto a angulação do talude, o muro de blocos de concreto acima do talude, e eventos recentes de deslizamento. Já o segundo talude observado, apresentou o risco alto (R3) devido ao processo erosivo na parte central do talude e pela presença do muro de concreto na parte mais alta do talude. Por fim, o terceiro talude avaliado, foi classificado como risco médio (R2) devido a maior presença da vegetação, ausência de processos erosivos, e o muro de concreto na parte mais alta do talude encontra-se há uma distância maior que os outros analisados.