Potencial de triticum aestivum como bioindicadora de herbicidas em solos contrastantes (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
O bioensaio é o método de menor custo e maior simplicidade para estimativa de resíduos de herbicidas no solo e consiste na utilização de espécies bioindicadoras. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de Triticum aestivum como indicadora de resíduos de dimethenamid, S-metolaclhor e sulfentrazone, e analisar a dinâmica desses herbicidas em dois solos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação climatizada e os solos utilizados foram classificados em eutrófico franco-argilo- arenoso e distrófico argiloso. Ambos foram peneirados, corrigidos, adubados e condicionados em potes plásticos. Os herbicidas foram aplicados em cinco doses (0, 25, 50, 75 e 100% i.a ha-1), sendo a dose de 100% referente à comercial indicada para soja. Aos 7, 14, 21 e 28 dias após a emergência, avaliações de altura e porcentagem de intoxicação foram realizadas. As plantas que sobreviveram à dose do herbicida foram colhidas, separadas em parte aérea e raiz e secas em estufa. De maneira geral, os resíduos provocaram intoxicação ao trigo. Os herbicidas dimethenamid e S-metolachlor apresentaram sintomas similares, sendo mais intensos para o dimethenamid em todas as variáveis analisadas. Houve aumento da intoxicação em função do aumento de doses. A altura e massa seca de parte aérea e raiz diminuíram. As doses necessárias de dimethenamid, S-metolachlor e sulfentrazone para a redução de 50% da altura do trigo no solo franco-argilo-arenoso foram: 16,8; 27,0 e 164,3% da dose comercial, em solo argiloso, esses valores foram, respectivamente 20,1; 28,5 e 165,3%. As doses necessárias de dimethenamid, S-metolachlor e sulfentrazone para a redução de 50% da massa seca de parte aérea no solo franco-argilo-arenoso foram: 18,29; 10,21 e 59,9% da dose comercial, em solo argiloso, esses valores foram, respectivamente, 18,44; 30,53 e 89,9%. A massa seca de parte aérea foi a variável mais discriminadora dos resíduos dos herbicidas. Os solos não influenciaram no comportamento dos herbicidas estudados. A espécie Triticum aestivum é considerada uma planta bioindicadora do dimethenamid. Mas não é eficiente para identificação de resíduos do S-metolachlor e sulfentrazone no solo.