Características relacionadas à fotossíntese de Brachiaria brizantha cultivada em comunidade com Bidens pilosa e mandioca (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
O conhecimento da fisiologia das plantas daninhas em condições de competição pode ser um indicativo do grau de interferência dessas plantas no rendimento das culturas agrícolas. O objetivo do trabalho foi avaliar a fisiologia de Brachiaria brizantha cultivada em diferentes densidades e comunidades, para o conhecimento da competição estabelecida entre as espécies. As avaliações de condutância estomática de vapores de água, taxa fotossintética, concentração de CO2 subestomática, temperatura foliar, taxa de transpiração, relação carbono interno/carbono atmosférico, eficiência no uso da água e taxa de crescimento da cultura da B. brizantha foram realizadas 50 dias após o plantio das espécies. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC) em arranjo fatorial 2x5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas comunidades de B. brizantha e mandioca com e sem Bidens pilosa, submetidas a cinco densidades de semeadura: 38, 57, 94, 132 e 170 plantas m-2. A fisiologia de B. brizantha é afetada de forma negativa pelo aumento da densidade de plantas, principalmente na comunidade com B. pilosa, em consequência da maior competição interespecífica.