Prevalência do traumatismo dentário e fatores associados em escolares de 8 a 11 anos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
Analisar a prevalência de traumatismo dentário na dentição permanente e fatores associados em escolares com idade entre 8-11 anos. Métodos: Estudo transversal quantitativo, com amostra de conveniência de 127 escolares. Coletou-se dados clínicos e não clínicos, através de questionário para dados socioeconômicos e a Classificação de O’Brien para dados clínicos. Avaliou-se também overjet e proteção labial dos participantes. Realizou-se teste qui-quadrado e exato de Fisher, nível de significância de p≤0,05. Resultados: 55,9% eram do sexo feminino, com média de 9,36 anos. 80,63% tinha renda familiar maior ou igual a dois salários mínimos. O traumatismo dentário apresentou prevalência de 18,1%; sendo mais frequente no incisivo central direito e a fratura de esmalte a lesão mais prevalente, associado estatisticamente com proteção labial inadequada (p=0,012) [OR=4,147(1,277-13,467)]. Conclusão: O traumatismo dentário foi estatisticamente relacionado com a proteção labial inadequada. Não houve relação da condição socioeconômica dos escolares com a presença de traumatismo dentário.
Keywords: Prevalência; Traumatismos dentários; Escolares; Saúde bucal