Caracterização de aspectos biopsicossociais de mulheres no período de climatério que buscam a prática de Yoga (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O período de climatério é compreendido pela transição entre a fase reprodutiva e não reprodutiva da vida da mulher, estando associada a queixas sintomatológicas que podem refletir nos aspectos biopsicossociais das mulheres que se encontram nessa fase do ciclo vital. Assim, foi desenvolvido o Projeto de Extensão: “Floresça Sempre-Viva Bem - Yoga para Mulheres no Climatério” na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). O estudo teve como objetivo caracterizar os aspectos biopsicossociais que envolvem a saúde da mulher que busca a prática de Yoga na fase de climatério. Trata-se de um estudo descritivo, em que foi realizada a coleta e análise de dados através dos questionários “Perfil da Mulher Climatérica”, “Women’s Health Questionnaire”, “Utian Quality of Life Scale” e “Pittsburgh Sleep Quality Quality Index”, aplicados em 21 participantes ao buscarem a prática de Yoga. Destas, 57,1% já haviam entrado na menopausa e 81% relataram algum tipo de sintoma, sendo a irritabilidade e insônia os principais citados. Todas as mulheres que perceberam alteração de peso corporal tiveram dificuldade de manter ou emagrecer. A ingesta de bebidas alcoólicas (66,7%) e a prática de atividade física (71,4%) foram hábitos comumente descritos pelas participantes, influenciando no índice de gordura corporal. A qualidade de vida variou de moderada à boa, enquanto a qualidade do sono foi ruim na maioria das mulheres. Observa-se, portanto, características biopsicossociais semelhantes entre as mulheres. As queixas sintomatológicas evidenciam a importância de ações integrativas que levem em consideração os demais aspectos que envolvem a saúde feminina.