Viver em moradia estudantil: implicações na saúde de seus moradores (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O artigo tem como objetivos identificar as condições presentes na moradia estudantil e verificar quais impactos essas tem sobre a saúde dos moradores. Foram entrevistados 32 residentes. Os achados indicaram 80 pares da relação entre impactos na saúde dos estudantes e condições presentes na moradia estudantil, essas últimas agrupadas em sociais e estruturais. As mudanças relatadas pelos estudantes foram sistematizadas em hábitos relacionados à saúde, aspectos físicos e morbidades e estado emocional, psicológico ou mental dos estudantes. Observou-se que 87,5% dos impactos relatados foram negativos, atribuídos principalmente às condições estruturais, evidenciando a importância de medidas institucionais que assegurem condições adequadas nesses ambientes, com vistas à prevenção e à promoção da saúde dos estudantes. Sugerem-se estudos sobre a saúde do estudante universitário, atentando-se para os diversos ambientes institucionais
Keywords: Estudantes universitários; Saúde do estudante; Ensino superior