Presenças do corpo e do inconsciente em ambientes digitais (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
A questão do corpo e do inconsciente, desde o mito grego de Narciso até as figuras e imagos que permeiam os ambientes digitais, apela para a sustentação das teorias psicanalíticas de Freud a Lacan, uma vez que a ideia lacaniana de imago e de imagem pela visualidade, vai resgatar, na teoria clássica Freudiana, o termo narcisismo, não para conotar qualquer investimento do ego, mas para conotar o investimento de uma imagem do ego. Imagem que pressupõe um ver e um ser visto. Neste sentido, o excessivo número de postagem de fotos de um mesmo usuário no facebook ressalta-se, nesse artigo, como exemplo empírico porque, à luz da teoria de Lacan, este excesso de imagos serve para proteger o sujeito contra o risco da entropia. Tem uma função marcadamente defensiva e, ao mesmo tempo, evolutiva.
Keywords: Corpo; Inconsciente; Digital; Psicanálise