La estrategia de posicionamiento del estado nacional de competencia: una visión de la condición rural en méxico (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
El presente artículo es resultado de una investigación iniciada en el año 2005 en torno a la ruralidad en México. En la cual se da cuenta de la condición presente de la ruralidad, misma que ha tenido mudanzas ocasionadas por la transformación del Estado y la situación actual del capitalismo que coloca a México como un lugar idóneo para la explotación de sus climas, paisajes, litorales y fuerza de trabajo, para lo cual se tuvo que reformar la Constitución Mexicana en temas como: el trabajo, la energía, telecomunicaciones y educación que hacen más atractivo al país frente a los capitales extranjeros.