Implicações do reenquadramento semântico-discursivo das circunstâncias expressas pelos sintagmas adverbiais para o ensino médio. (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este artigo retrata um projeto de pesquisa cujos propósitos são: analisar e descrever a proposta de Azeredo (1990) – de reenquadramento semântico das orações subordinadas adverbiais, no cotejo com os trabalhos de alguns autores como Carone (1988, 1991), Castilho (2012) e Neves (1999); analisar as propriedades semânticas dos sintagmas adverbiais e seus diferentes matizes no corpus selecionado (dez textos técnico-didáticos; dez textos jornalísticos (cinco de jornais e cinco de revistas); e cinco roteiros completos de filmes que versem sobre doenças raras); discutir com os graduandos do curso de Letras a apresentação desses caminhos alternativos aos alunos do ensino médio nas aulas de morfossintaxe.
Keywords: Ensino do Português; Morfossintaxe; Sintagma adverbial; Reenquadramento semântico-discursivo