Fotografias de Sebastião Salgado: grafia, poética e produção do espaço geográfico (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O tema da pesquisa é a Geografia das fotografias de Sebastião Salgado. Com olhares atentos, os sentimentos que emergem das leituras imagéticas dessas fotografias são intrigantes: emoção pela beleza da imagem; pela tristeza e, ao mesmo tempo, pela esperança enunciadas pelos sujeitos fotografados. Essas fotografias remetem a significados do espaço e do tempo e, assim, de contradições, de injustiças e de conflitos socioespaciais. O objetivo é interpretar as fotografias, para além de sua sagaz beleza, em busca do invisível da imagem, ou seja, de uma realidade que não se encerra na aparência. As categorias geográficas paisagem e lugar são os fundamentos teóricos definidos para a compreensão das fotografias de Salgado como formas de grafia, de poética e de produção do espaço geográfico. As narrativas fotográficas abordadas serão as dos livros Trabalhadores, Êxodos e Gênesis, consideradas pelo próprio fotógrafo como as suas grandes obras.
Keywords: Geografia; Fotografia; Sebastião Salgado