Estratégias Tradutológias para Tradução de Alusões: exemplos de aplicabilidade (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este artigo apresenta um estudo sobre estratégias tradutológicas para tradução de alusões. Primeiramente, aborda-se a temática da intertextualidade e da alusão como referente intertextual. No seguimento, apresenta-se as estratégias tradutológicas para tradução de alusões sugeridas por Ritva Leppihalme (1997) as quais exemplifica-se a aplicabilidade na tradução de alusões religiosas selecionadas da obra Drácula (1897) do escritor irlandês Bram Stoker. O estudo mostrou que, tanto para o tradutor iniciante quanto para o experiente, o conhecimento teórico sobre a tradutologia pode auxiliar na transposição de determinados elementos intertextuais, colaborando, assim, para evitar um impacto cultural e, por extensão, auxiliar o leitor na compreensão mais profunda da obra.
Keywords: Tradução; Alusões; Estratégias tradutológicas