Desenvolvimento da matemática elementar com atividades de construção de formas, puzzles e padrões em crianças de 5 anos de idade (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Sabendo que a matemática elementar ocupa um lugar importante na aprendizagem e no desenvolvimento posterior de vários conceitos, propôs-se, a um grupo de crianças com 5 anos de idade, um programa piloto de desenvolvimento de atividades de construção de formas, puzzles e padrões, que posteriormente será aplicado num estudo experimental sobre a influência das atividades com blocos no desenvolvimento da capacidade de visualização espacial. É um estudo centrado no desenvolvimento de conceitos geométricos ligados à visualização espacial, à experimentação e à construção do conhecimento lógico-matemático. Os dados recolhidos dessa observação forneceram alguns dados importantes relacionados com o envolvimento das crianças nas atividades e as estratégias utilizadas na resolução de problemas de construção de conceitos matemáticos.
Keywords: Matemática; Geometria; Blocos; Visualização espacial