(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Quando plantas estão submetidas à competição, as características fisiológicas do crescimento e desenvolvimento normalmente são alteradas, o que resulta em diferenças no aproveitamento dos recursos do ambiente, principalmente no uso da água, que influencia de modo direto a disponibilidade de CO2 no mesofilo foliar e a temperatura da folha e, consequentemente, a eficiência fotossintética da planta. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar as características associadas à atividade fotossintética de plantas de picão-preto em competição com a cultura da mandioca e plantas de capim-marmelada cultivadas em comunidade e em densidades crescentes das plantas daninhas. O experimento foi montado utilizando-se o esquema fatorial 2 x 5, ou seja, fator A representando a comunidade 1. Bidens pilosa (picão-preto) + Manihot esculenta (mandioca) e a comunidade 2. Bidens pilosa + mandioca + Urochloa plantaginea (capim-marmelada). O fator B foi representado por 5 densidades dessas espécies. O incremento na densidade de plantas promove redução nos valores da maioria das variáveis fisiológicas estudadas, destacando-se que plantas de picão-preto cultivadas na comunidade picão-preto + capim-marmelada + mandioca foram mais afetadas negativamente quando comparada ao tratamento no qual o picão-preto competia com o capimmarmelada.