(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
No contexto atual, onde se observa incremento da concentração de CO2 na atmosfera aliada ao aumento da temperatura, o que pode promover alterações relacionadas a capacidade competitiva de plantas daninhas e culturas, onde modificações no crescimento, morfologia e fisiologia das plantas podem ser verificadas em tais condições. Diante do exposto, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do incremento do nível de CO2 do ambiente no crescimento de plantas de braquiária e milho em condição de competição. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Para avaliar o efeito nas plantas de braquiária foi utilizado um esquema fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator representado por três concentrações de CO2 nas câmaras de crescimento e quatro arranjos (braquiária cultivada isoladamente, braquiária + picão-preto, braquiária + milho e braquiária + feijoeiro. Já com relação à avaliação das plantas de milho o esquema fatorial foi de 3 x 3, sendo o primeiro fator representado pelos três níveis de CO2 na câmara de crescimento e o segundo fator correspondente aos diferentes arranjos: milho cultivado isoladamente, milho + picão-preto e milho + braquiária. O incremento da concentração de CO2 influencia de forma evidente o crescimento das plantas de braquiária e milho, ou seja, maiores níveis de CO2 promovem o maior crescimento da cultura e da planta daninha. Diferentes níveis de CO2 no ambiente influenciam também a relação de competição entre as espécies. Nas concentrações de 420 e 860 ppm de CO2 no ambiente o picãopreto mostrou-se mais competitivo com a braquiária em relação ao feijoeiro e ao milho. Já na maior concentração de CO2 observou-se a tendência das plantas de braquiária mostrarem comportamento similar independentemente do arranjo na qual a planta daninha foi cultivada. Tanto o picão-preto quanto a as plantas de braquiária afetaram negativamente o crescimento das plantas de milho, sendo que, as plantas de braquiária afetaram o crescimento do milho de forma mais negativa, quando comparada com o picão-preto.