(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
As anomalias vasculares apresentam predileção pela cabeça e pescoço e podem abranger qualquer região intraoral. São classificadas em tumores vasculares e malformações vasculares. O objetivo do presente trabalho é apresentar as manifestações e consequências das anomalias vasculares em região de cabeça e pescoço e relatar um caso de um paciente de 23 anos, sexo masculino, melanoderma, residente de zona rural, com extensa anomalia vascular descoberta no Hospital Municipal de Sete Lagoas. Foi relatado que no ano de 2015, o paciente já apresentava aumento de volume na região esquerda da face. Na época, procurou atendimento no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) porém não houve continuidade no tratamento por não comparecimento do paciente. Em dezembro de 2021, o paciente compareceu ao Hospital Municipal de Sete Lagoas para dar continuidade ao tratamento, novos exames clínicos e radiográficos foram realizados e o paciente foi encaminhado para o Hospital Santa Casa de Belo Horizonte para realizar tratamento inicial de no mínimo 10 sessões de embolização. Por fim, diante do exposto, esclarecer o papel do cirurgião dentista no diagnóstico e tratamento do hemangioma e malformações vasculares, além da importância do diagnóstico precoce para melhor prognóstico e qualidade de vida.