(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O presente artigo analisa alguns casos paradigmáticos da tensão entre conflito e cooperação, da cooperação limitada e das dificuldades em iniciar processos de cooperação na Ásia Central, designadamente em matéria de água e eletricidade, frequentemente geradores, como se procurará demonstrar, de rivalidades que impedem avanços significativos na integração regional. Em alternativa à observação participante e não participante, técnicas de difícil aplicação ao presente objeto de estudo, recorreu-se à entrevista semiestruturada. Optou-se por recorrer a especialistas ligados a organizações não-governamentais no terreno, bem como a staff de embaixadas presentes nas repúblicas centro-asiáticas, entre outros. Contudo, alguns dos entrevistados na Ásia Central solicitaram o anonimato ou, em alguns casos, pediram para serem citados como especialistas locais.