(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O principal objetivo deste artigo é analisar o papel desempenhado pelos sindicatos tradicionais em dois momentos históricos de crise do trabalho na Argentina e na Itália. Este estudo, portanto, analisa em perspectiva comparada alguns casos de ocupação / recuperação de fábricas argentinas nos anos posteriores a 2001 e na Itália depois de 2011. A pergunta que guiou este trabalho foi: Como os sindicatos se comportaram durante os processos de protesto e ocupação de fábricas em dificuldades em uma etapa de declarado capitalismo neoliberal? Para identificar rupturas e continuidades entre os processos da Argentina e da Itália, foram utilizados três categorias analíticas, a partir de uma perspectiva metodológica qualitativa: "suporte", "indiferença" e "alternativa" do mundo sindical,