(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Se busca en esta comunicación analizar las características que adquieren los procesos de filiación simbólica en jóvenes que no asisten a la escuela secundaria, en tiempos en que se legisla e implementa su obligatoriedad en la República Argentina. En esta línea la perspectiva de análisis adoptada, y que forma parte de avances realizados a partir de una investigación doctoral, se centra en atender a la obligatoriedad en su dimensión subjetiva y antropológica más que en un sentido estrictamente jurídico. Se busca comprender el modo en que los procesos de transformación social que se vienen produciendo en este tiempo histórico impactan sobre los procesos de socialización y subjetivación, en un recorte centrado en el escenario socio educativo y político y en el marco de la educación escolar.