(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Hannah Arendt es reconocida principalmente como una ensayista política, aunque a pesar de no ser un trabajo central entre sus obras, se ocupó de la educación con especial atención. En Entre el pasado y el futuro (1954), Arendt destina un capítulo a “La crisis en la educación”, constituyéndose en el único escrito que le ha dedicado exclusivamente a esta tema. En este ensayo, hace un llamado de atención para la crisis que acontece al sistema educativo americano en los años 1950, como así también, para la crisis de la educación del mundo occidental, que, sin lugar a dudas, brinda argumentos para pensar la situación de la educación contemporánea y de las instituciones escolares en América Latina. La importancia, por lo tanto, de retomar a Arendt para analizar las tensiones en el campo educativo actual, es que su visión ha traspasado los límites del tiempo y el espacio geográfico para ser considerada sumamente relevante en los posibles análisis políticos en la actualidad.