(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O presente estudo pretende averiguar de que forma a investigação-ação pode constituir uma estratégia de promoção colaborativa de inovação educativa e de mudança de práticas, aplicada ao ensino-aprendizagem da gramática, de alunos do 9º ano de Português. A pesquisa apoia-se num paradigma predominantemente qualitativo, de estudo de caso, tendo como instrumentos testes de avaliação interna e externa, de alunos do 9º ano, em triangulação com os registos de investigaçãoação empreendida pelas docentes participantes.A análise dos resultados permite concluir que a investigação-ação, ao aperfeiçoar o trabalho colaborativo entre professores e alunos, ao longo de um ano letivo, contribuiu, em simultâneo, para o desenvolvimento profissional docente e discente. Em consequência, é significativa a evolução dos alunos no domínio da gramática e nos resultados académicos, à disciplina de Português.