(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar os fatores inerentes aos serviços e as famílias associados ao acesso às crianças de zero a seis anos, em relação ao tipo de serviço de saúde preferencial para o atendimento. Constitui-se de um estudo transversal, em uma amostra aleatória estratificada e proporcional realizada com 384 responsáveis por crianças cadastradas em cinco equipes de saúde da família. As informações foram coletadas por meio do instrumento elaborado e validado no Brasil, chamado Primary Care Assessment Tool (PCATool). Foram realizadas análises descritivas, univariada e de regressão logística múltipla, adotando-se o nível de significância p<0,05. Em relação ao acesso observou-se que a maioria dos entrevistados identificaram as equipes de saúde da família como fonte regular de atenção para o cuidado às crianças (77,6%). Não houve diferenças significativas entre as condições acesso a saúde da família pela forma de organização do serviço. Pode-se concluir, nesse trabalho que o que determinou o acesso aos serviços de saúde da família foram as condições referentes as famílias.