(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O artigo apresenta a pesquisa de Doutorado sobre o uso de estrangeirismos no Português Brasileiro na perspectiva da Teoria da Variação e Mudança Linguística, apoiada em William Labov, Marvin Herzog e Uriel Weinreich; além disso, em autores da área de Lexicologia, como Ieda Maria Alves, Maria Tereza Camargo Biderman e Nelly Carvalho. Em sua metodologia, por meio de levantamento de termos estrangeiros presentes nas revistas Época, Isto É e Veja, discute os dados por agrupamento de palavras estrangeiras, com menor e com maior ocorrência, dicionarização, origem e classe gramatical, ampliação semântica e estágio de implementação de variação e mudança linguística. Conclui que as palavras estrangeiras compõem o léxico do Português do Brasil, em casos nos quais há ocorrências em fase final de implementação de mudança linguística, outros em fase inicial e, ainda, ocorrências baixas que tendem a desaparecer com o tempo devido à restrição de uso e adoção pela comunidade linguística.