(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O presente trabalho apresenta uma análise dos demonstrativos em português, através de um corpus composto por romances e jornais brasileiros dos séculos XIX a XXI, com o objetivo de corroborar a ideia de que os usos desses elementos linguísticos se alteram de acordo com o gênero textual em que eles se encontram. Faz-se também uma comparação dos resultados com o mesmo tipo de análise realizada por Cambraia (2012) para o gênero teatro. Como resultado, confirmou-se a proposta de que quanto mais o gênero é ligado à modalidade escrita, maior será a frequência de uso de F1 (‘este’ e suas flexões), enquanto em gêneros mais ligados à oralidade, observa-se uma frequência maior de F2 (‘esse’ e suas flexões).