POVOS DA FLORESTA: : Identidade e produções sociais numa comunidade amazônica (Pensamento e Sociedade, 2025)
A identidade e produção social da Amazônia deve ser compreendida a partir, ao mesmo tempo, da pluralidade e singularidade dos espaços físicos e humanos. Observar e analisar um recorte dessa terra é expor a realidade de um dado microterritório, que não representa a magnitude das condições sociais que a povoam. Singularidades se expressam em cada calha de rio, nas sombras das árvores e nas terras percorridas. É indispensável internalizar essas conjecturas para que se alcance a visão complexa da vida nessa terra. A leitura de mundo aqui é manifestada pelo recorte territorial da Valéria, um espaço florestal inserido no município de Parintins, no Estado do Amazonas, na fronteira com o Estado do Pará. Nela se expressam uma distinta identidade, com marcadores econômicos proeminentes e produções sociais somente entendidas quando compreendemos o cenário das florestas, terras e águas que está inserida.
Keywords: Amazônia.; Pluralidade; Valéria.; Identidade; Produção Social