(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo, fundamentado em revisão bibliográfica, explora a interseccionalidade e a violência política de gênero, com ênfase na vivência de mulheres negras no contexto da política institucional brasileira. A análise considera as marcas do colonialismo e da escravização, que continuam a influenciar as condições de participação política das mulheres, agravando as opressões de gênero, raça e classe. Torna-se evidente, portanto, os obstáculos históricos enfrentados por estas mulheres, restringindo seu acesso e permanência no espaço político. Reforça-se, assim, a importância do respeito à autonomia e dignidade das mulheres negras, destacando a urgência do combate à violência política de gênero.