SERVIÇO SOCIAL E PENSAMENTO CRÍTICO NA AMÉRICA LATINA: ALGUMAS INTERLOCUÇÕES E REFLEXÕES SOBRE A TEORIA DA DEPENDÊNCIA (Pensamento e Sociedade, 2025)
O presente texto, fruto de reflexões desenvolvidas na disciplina pensamento crítico latino-americano no mestrado acadêmico em Serviço Social, traz algumas reflexões acerca das aproximações do Serviço Social com o pensamento crítico, sobretudo durante o período de reconceituação. Reflete também acerca da teoria da dependência e sua contribuição para os debates da profissão. A pesquisa é de cunho bibliográfico e se fundamentou principalmente em autores críticos e no autor Rui Mauro Marini. A pesquisa possibilitou à compreensão a importância da apropriação pelo Serviço Social do debate da teoria da dependência, visto sua contribuição para entendimento crítico dos processos sociais, econômicos e políticos que perpassam e perpassaram as sociedades latino-americanas historicamente.