O PENSAMENTO BURGUÊS DA DECADÊNCIA EXPRESSO NA ESSÊNCIA DA REALIDADE SOCIAL: OS EMBATES DO IRRACIONALISMO NA LUTA DE CLASSES EM RELAÇÕES SOCIAIS HISTORICAMENTE DADAS PELO SUBDESENVOLVIMENTO ESTRUTURAL (Pensamento e Sociedade, 2025)
O artigo analisa como o pensamento burguês da decadência, permeado pelo irracionalismo, manifesta-se na realidade social brasileira, marcada historicamente pelo subdesenvolvimento estrutural. Investiga-se como essa racionalidade decadente interfere na consciência social, nas práticas políticas e nas formas de dominação. Buscando demonstrar como o irracionalismo reforça os mecanismos de alienação e bloqueia projetos de emancipação, contribuindo para a manutenção da lógica da dependência; vislumbra-se a recuperação da razão crítica como horizonte necessário à transformação social.