DIMENSÕES HISTÓRICAS DO PODER AUTOCRÁTICO E DO CARÁTER VULGAR DA DEMOCRACIA NO BRASIL: APORTES PARA A ANÁLISE DAS RELAÇÕES DE FORÇA (Pensamento e Sociedade, 2025)
O estudo analisa as determinações de longa duração histórica que influenciaram na atual potencialização do que se convencionou denominar de “crise da democracia” no Brasil. Explicitará a consolidação do caráter extremo de vulgaridade democrática que se abre a partir dos anos 2000 e como estas determinações contribuíram para o recrudescimento do caráter autocrático do Estado entre os anos 2016 e 2022, mostrando sua compatibilidade com ideologias conservadoras que contribuíram para o aumento da violência política e da restritividade à participação social. Espera-se evidenciar os perigos do atual cenário político que retoma o fortalecimento de uma forma degenerativa da democracia vulgar que poderá novamente servir como antessala para a retomada das formas autocráticas de dominação de classe.