TRABALHO PRECARIZADO E SAÚDE DOS IMIGRANTES SUL-SUL NO PARANÁ: PROBLEMATIZAÇÕES A PARTIR DA DETERMINAÇÃO SOCIAL DA SAÚDE (Pensamento e Sociedade, 2025)
Esta produção analisa como o trabalho precarizado impacta a saúde de imigrantes Sul-Sul no Paraná, com base na determinação social da saúde. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, tem como objetivo problematizar como esse trabalho produz efeitos na Saúde desses imigrantes, mapeando os postos de trabalho que têm ocupado, identificando as condições de trabalho e compreendendo o trabalho e sua relação com a saúde dos imigrantes no Paraná. A análise baseia-se em revisão bibliográfica e dados recentes sobre o mercado de trabalho forma de imigrantes neste Estado. Destaca que tais condições agravam vulnerabilidades sociais, dificultam o acesso à saúde e evidenciam a relação entre trabalho, exploração e adoecimento.