DIREITOS HUMANOS NO BRASIL E O MUNDO DO TRABALHO: APORTES SOBRE ESCRAVIDÃO CONTEMPORÂNEA E AS RELAÇÕES DE TRABALHO (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo aborda os Direitos Humanos no Brasil e o mundo do trabalho. Baseando-se na análise dos elementos constitutivos e estruturais das relações de trabalho no país. Além disso, aborda a escravidão contemporânea como uma grave violação dos direitos humanos e discute o ultraneoliberalismo como uma ameaça aos direitos fundamentais. A análise será organizada em torno dos seguintes eixos: Direitos Humanos e o mundo do trabalho; o ultraneoliberalismo como ataque aos Direitos Humanos; e os marcadores sociais no mercado de trabalho brasileiro. Para sustentar essa análise, utilizamos um levantamento bibliográfico como abordagem metodológica.