CIDADANIA, VULNERABILIDADE E RESISTÊNCIA: JUVENTUDE EGRESSA DE INSTITUIÇÕES DE ACOLHIMENTO E OS DESAFIOS DE INSERÇÃO SOCIAL (Pensamento e Sociedade, 2025)
O presente artigo analisa os processos de exclusão social, vulnerabilidade e resistência vivenciados por jovens egressos de instituições de acolhimento na Baixada Fluminense, com foco no município de Nova Iguaçu. A pesquisa parte da crítica à lógica tutelar e à insuficiência das políticas públicas de transição à vida adulta, evidenciando como esses jovens são lançados a uma situação de desfiliação social, abandono institucional, possibilitando compreender a produção de vidas descartáveis sob a lógica da necropolítica. Um diálogo com dados empíricos e documentos institucionais, o estudo revela que, diante da ausência de redes de apoio e do estigma social, esses jovens constroem práticas de resistência que desafiam a invisibilidade e afirmam seu direito à cidadania plena.